Posted in Musik

R.E.M. Bubar!


Yep, they call it a day. Setelah berkarier selama 31 tahun (1980 – 2011), grup musik R.E.M. akhirnya membubarkan diri.Selama 31 tahun itu, mereka merilis 15 album studio, yang terakhir dirilis bulan Maret 2011 lalu berjudul Collapse Into Now. Band ini didirikan tahun 1980 di Athens, Georgia oleh Michael Stipe (vokal), Peter Buck (gitar), Mike Mills (bass), dan Bill Berry (drum). R.E.M. mengawali kariernya sebagai band underground yang terkenal di kalangan mahasiswa, merilis lima album dengan label indie IRS: Murmur (1983), Reckoning (1984), Fables of the Reconstruction (1985), Lifes Rich Pageant (1986), dan Document (1987). Warner Bros kemudian mengontrak mereka sampai sekarang. Lima album kemudian dirilis: Green (1988), Out of Time (1991), Automatic for the People (1992), Monster (1994), dan New Advenures in Hi-Fi (1996) sebelum Bill Berry mengundurkan diri. Berry mendesak band untuk tetap berlanjut sebagai trio, yang kemudian merilis lima album terakhir: Up (1998), Reveal (2001), Around the Sun (2004), Accelerate (2008), dan Collapse Into Now (2011).

R.E.M. mulai dikenal di Amerika Serikat berkat hit top 10, The One I Love dari album Document (1987). Setelah menandatangani kontrak dengan Warner Bros, mereka mulai dikenal di seluruh dunia. Album Green (1988) mencetak hit top 10 selanjutnya, Stand. Namun, baru setelah album Out of Time (1991) dan hit Losing My Religion (no. 4 di Billboard Hot 100), R.E.M. benar-benar populer. Sepeninggal Berry, popularitas mereka terus menurun, namun tidak dengan kreativitas dan produktivitas mereka. R.E.M. akan selalu dikenang sebagai band underground/indie sebelum istilah underground/indie menjadi populer. Mereka juga dikenal sebagai salah satu pelopor musik alternatif sebelum musik alternatif menjadi genre tersendiri. Lagu-lagu mereka yang populer selain Losing My Religion antara lain: Everybody Hurts, Man on the Moon, Shiny Happy People, Imitation of Life, Radio Free Europe, Superman, dan It’s the End of the World as We Know It (And I Feel Fine).

Diskografi

Album Studio

  • Murmur (1983)
  • Reckoning (1984)
  • Fables of the Reconstruction (1985)
  • Lifes Rich Pageant (1986)
  • Document (1987)
  • Green (1988)
  • Out of Time (1991)
  • Automatic for the People (1992)
  • Monster (1994)
  • New Adventures in Hi-Fi (1996)
  • Up (1998)
  • Reveal (2001)
  • Around the Sun (2004)
  • Accelerate (2008)
  • Collapse Into Now (2011)

Kompilasi

  • Dead Letter Office (1986)
  • Eponymous (1987)
  • The Best of R.E.M. (1991)
  • In TIme: The Best of R.E.M. 1988 – 2003 (2003)
  • And I Feel Fine…The Best of IRS Years 1982 – 1987 (2006)
  • Part Lies, Part Heart, Part Truth, Part Garbage 1982–2011 (2011)

Album Live

  • R.E.M. Live (2007)
  • Live at the Olympia (2009)

Lain-lain

  • Chronic Town EP (1982)
  • Man on the Moon (1999) – Soundtrack

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s