Orkes Moral Pancaran Sinar Petromak(s)

Sebuah grup dangdut mahasiswa yang lahir di akhir dekade 70-an ini melejit berkat kolaborasinya dengan Warkop Prambors. Dibentuk di tengah pergolakan antara mahasiswa dan pemerintahan orde baru kala itu, mereka memulai debutnya di lomba orkes dangdut mahasiswa di kampus UI. Nama Orkes Moral Pancaran Sinar Petromaks (OM PSP) pun tercetus nyaris spontan menjelang mereka naik panggung. Orkes Moral adalah pelesetan dari Orkes Melayu (O.M.) yang saat itu menjadi atribut wajib grup yang memainkan musik dangdut. Nama Pancaran Sinar Petromaks juga merupakan pelesrtan dari nama-nama Orkes Melayu saat itu seperti Pancaran Cinta. Personel OM PSP ada delapan yaitu; Ade Anwar, Rizali Wilmar Indrakesuma, Monos, Norman “Omen” Sonisontani, Andra, Dindin, James R. Lapian, dan Adit. Pada HUT ke-16 TVRI, mereka tampil live bersama Warkop Prambors yang kemudian dikasetkan oleh DD Records. Dalam penampilan tersebut mereka membawakan tujuh lagu di antaranya Cubit-cubitan (Koes Plus), Siksa Kubur (Ida Laila), dan Milikmu (A Rafiq).

(Sumber: https://web.facebook.com/people/Orkes-Moral-Pancaran-Sinar-Petromaks/100052099099786/)

Seperti halnya Warkop Prambors, OM PSP kemudian melejit kariernya di dunia hiburan. Album perdana mereka berisi cover version dari lagu Kidung (Chris Manusama/Pahama), Dracula (Ellya Khadam) dan My Bonnie, namun juga melejitkan lagu-lagu karya sendiri seperti Fatimah dan Gaya Mahasiswa. Album kedua mereka berisi lagu-lagu seperti Bapak Kena Lotere, Bye Bye Love, Trio Kodok, dan Nostalgia Duta Merlin. Mereka juga tampil dalam beberapa film seperti: Manis Manis Sombong (1980), Orang Orang Sinting (1980), dan Rayuan Gombal (1981). Setelah para personelnya lulus kuliah, aktivitas OM PSP mulai mengendur meskipun mereka tidak pernah bubar. Pada tahun 2019 kisah mereka difilmkan dengan judul Gaya Mahasiswa.

Diskografi

  • PSP/Warung Kopi Prambors (Ini Baru Komplit!!) (1978)
  • OM PSP (1979)
  • Trio Kodok (1980)
  • Pancaran Sinar Petromaks (John Lennon) (1981)
  • Nonstop Music (1982)
  • Monggo Mas! (1987)
  • PSP Reuni (1995)
  • Album Baru PSP (Mengapa Tiada Maaf) (1996)